ぶどうで期待できる「美容」への効果は??


みなさん、こんにちはー♡

今日もブログを見てくれて

ありがとうございます。

 

 

先日、ぶどう農家の方より

巨峰をたくさんいただきましたラブ

 
 
ありがたや~♡

 

ということで

今日はぶどうの魅力について気づき

 

まずぶどうに多く含まれている

栄養素といえば…

 

ポリフェノール

ぶどうにはポリフェノールの1種である

アントシアニンが多く含まれています。

(特に皮や種の部分に多い)

目の働きを高めて

疲れ目や視力を回復する

効果があるといわれ注目されています。

また、ポリフェノールには、

活性酸素の害から細胞を守る

抗酸化作用があります。

カリウム

カリウムには、

余分なナトリウムを体外に排出し、

血圧を正常に保つ働きがあります。

また、腎臓の老廃物の排出を助けたり、

筋肉の収縮をスムーズにする働きもあります。

ブドウ糖

自然界に最も多く存在する糖で、

脳や体の重要なエネルギー源となっています。

すぐにエネルギーに変わり、

疲労回復に有効です。

 

 

「美容」への効果・メリットは?

 

ぶどうに多く含まれているポリフェノールには、

抗酸化作用があり、老化や病気を防ぐ効果が

期待されています。

また、ぶどうの果皮に含まれる

レスベラトロールというポリフェノールには、

抗酸化や抗肥満作用があるといわれており、

長寿遺伝子との関わりも指摘され、

アンチエイジング効果も期待されています。

特に赤色の皮の品種に多く含まれています。

 

 

ただし!

 

食べすぎ注意注意

ぶどうは果物の中で

比較的カロリー(エネルギー)が高い

という特徴があり、

100gあたり皮なしは58kcal、

皮つきは69kcalです。

 

 

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